Vision

私たちが目指すもの

理論的・実証的に、
現代社会を研究する

現代社会と社会理論研究室は、大阪大学大学院人間科学研究科・社会環境学講座に属する研究室です。

社会学・社会福祉学からなる社会環境学講座のうち、現代社会と社会理論では、現代社会の様々なテーマについて社会学の立場から研究を行うとともに、社会(学)理論についての研究も扱っています。

理論的・実証的に、幅広い切り口から社会学的研究を行っていることが特徴です。

Our research activities

私たちの研究活動

学部生

大阪大学人間科学部では、2年次の夏に研究室を選択します。
3年次前期に、現代社会学の基礎を学んだ後、自分の研究課題を決め、卒業研究に向けて、本格的な研究を開始します。

社会環境学実験演習Ⅲ(現代社会と社会理論)

卒業論文の基礎となる小論文として、「ミニ卒論」を作成・提出します。

ひとりでミニ卒論の執筆を進めるのではなく、指導教員や他の受講生と議論や意見交換をしながら進めていきます。
自分の興味関心から研究テーマが決まったあと、指導教員の指導を受けながら、研究テーマに即した研究方法を検討し、研究・調査を進めます。
また、学期末には「研究発表会」を行い、ミニ卒論を完成させると共に、卒業論文までのイメージを具体的にしていきます。

大学院生

大学院では、自分の研究テーマに基づき、研究を進め、修士論文や博士論文などの学位論文を目指します。
現代社会と社会理論研究室では、所属する大学院生に対し、主に以下のような指導・研究支援を行っています。

学位論文の執筆と完成に向けた議論と指導助言

文献の講読

査読論文の執筆と完成に向けた指導助言

現在の主な研究活動
本研究室で現在進められている研究活動を公開しています。
これまでの学位論文
卒業・修了したメンバーの論文タイトルを公開しています。